Sistema Escolarizado

La Ingeniería en Acuicultura es una actividad que se encarga del cultivo, procesamiento y comercialización de organismos acuáticos como pueden ser dulceacuícolas o marinos: peces de ornato y comestibles: camarón, acamaya, pulpo, caracol, rana, así como; tortuga, cocodrilo, vegetación acuática, algas, entre muchas especies más.

Formar profesionistas en la producción de organismos acuáticos, mediante el diseño, adaptación y
aplicación de biotecnologías, para el desarrollo y aprovechamiento de los recursos acuícolas en un marco
de equidad y sustentabilidad.

Perfil  de ingreso

  • Disposición hacia la observación y experimentación con el afán de encontrar explicación a los hechos.

 

  • Aptitud y perseverancia para el trabajo práctico y la utilización de equipos, manejo de organismos  Interés por conocer y producir organismos acuáticos como peces, crustáceos moluscos, anfibios, reptiles y plantas

 

  • Interés y disposición para el trabajo en laboratorio con equipos, reactivos y herramientas

Perfil  de egreso

  • Produce alimentos de origen acuícola que elevan el nivel nutricional y socioeconómico de la sociedad, aplicando estándares de calidad, administración de recursos, selección y mejoramiento genético para optimizar procesos

 

  • Formula, evalúa, gestiona y ejecuta proyectos de investigación e inversión, así como el diseño y
    adaptación de biotecnologías innovadoras sustentables para el cultivo de especies acuícolas.

 

  • Aplica normas y especificaciones nacionales e internacionales en las actividades acuícolas para la preservación del medio ambiente.

 

  • Realiza estudios de prospección para la localización geográfica y distribución espacial de áreas potenciales para la acuicultura.

  • Identifica y resuelve los problemas técnicos y/u operativos para optimizar el funcionamiento de los sistemas productivos.

  • Diagnostica y evalúa especies susceptibles y/o potenciales para desarrollo de producción acuícola.

  • Capacidad de realizar análisis de laboratorios relacionados con la caracterización nutrimental o
    patológicas del los organismos acuáticos.

¿Por qué estudiar la carrera?

El ingeniero acuicultor cuenta con altas perspectivas de desarrollo,  tanto de manera independiente como en la prestación de los servicios profesionales, asesoría técnica productiva, capacitación, consultoría asi como investigación, docencia, asesoría financiera y/o en el desarrollo empresarial. Además de contar los conocimientos científicos y técnicos especializados para abordar con éxito las actividades en la administración pública y en las entidades privadas relacionadas con la acuicultura, explotación de recursos vivos y biología acuática.

 

Somos la única institución en el estado que tiene la carrera de Ingeniería en Acuicultura, podrás prepararte con las habilidades y competencias necesarias para resolver problemas en el ámbito alimentario, ambiental, económico y social de la región y el país.

Retícula

PRIMER SEMESTRE

  • Cálculo Diferencial

  • Biología Acuática

  • Introducción a la Acuicultura

  • Desarrollo Humano

  • Taller de Ética

  • Fundamentos de Investigación

TERCER SEMESTRE

  • Cálculo Vectorial

  • Química Orgánica

  • Proceso Administrativo

  • Estadística Aplicada

  • Dibujo Asistido por Computadora

  • Ecología Acuática

QUINTO SEMESTRE

  • Manejo y Conservación del Agua

  • Manejo y Conservación de Productos Acuícolas

  • Mecánica de Fluidos

  • Fisiología de Organismos Acuáticos

  • Desarrollo Sustentable

  • Mecánica de Suelos

SEPTIMO SEMESTRE

  • Diseño de Sistemas Acuícolas I

  • Genética Aplicada a la Acuicultura

  • Legislación Acuícola

  • Sanidad Acuícola

  • Taller de Investigación II

  • Piscicultura

  • Gestión de Proyectos Acuícolas

SEGUNDO SEMESTRE

  • Cálculo Integral

  • Química Inorgánica

  • Acuariofilia

  • Probabilidad y Estadística

  • Limnología

  • Oceanografía

CUARTO SEMESTRE

  • Física General

  • Bioquímica

  • Procesos Litorales

  • Microbiología General

  • Topografía

  • Administración de Costos

SEXTO SEMESTRE

  • Desarrollo de Emprendedores

  • Taller de Investigación I

  • Tecnología de Pesca Aplicada a la Acuicultura

  • Nutrición Acuícola

  • Sistemas de Información Geográfica

  • Cultivos de Apoyo

OCTAVO SEMESTRE

  • Diseño de Sistemas Acuícolas II

  • Formulación Y Evaluación de Proyectos de Inversión.

  • Mercadotecnia de Productos Acuícolas

  • Sistemas Alternativos de Producción

  • Especies Susceptibles de Cultivo y su Biología

  • Procesamiento y comercialización de productos Acuícolas.

NOVENO SEMESTE

  • Residencia profesional

PERFIL DEL ASPIRANTE

Eres de las personas que les gusta y apasiona los organismos acuáticos, así como:

  • Ser creativo y contar con iniciativa propia.

 

  • Traes curiosidad y pasión por las actividades acuáticas, la naturaleza y el trabajo en campo.

 

  • El manejo y experimentación con plantas y animales acuáticos.

  • Iniciativa y preservación del medio ambiente.

 

  • El aprovechamiento óptimo del agua.

 

  • Diseña e implementa sistemas de producción.

Campo de trabajo

  • Investigación científica de especies acuícolas

  • Asesorías en diseño, cálculo y construcción de empresas acuícolas (reproducción, producción y transformación del producto), así como el desarrollo de estrategias de comercialización de productos acuícolas

  • Instituciones públicas y/o privadas que involucren procesos de producción de alimentos o productos a partir de organismos acuáticos

Ventajas y Beneficios

  • Se producen alimentos de alta calidad para la población con un bajo impacto ambiental y menores costos, mejorando la nutrición de la población.

  • Seguridad alimentaria e higiénico-sanitaria mediante el control y análisis permanente de los animales y de su alimentación

  • Se generan paquetes tecnológicos que puedan rescatar especies en peligro de extinción mediante su reproducción en cautiverio

  • Reduce la presión sobre la pesca de especies en peligro de extinción.

  • En el ITSTL la plantilla docente de la carrera de ingeniería en acuicultura cuenta con Maestría (3 docentes) y Doctorado (1 docente) lo que asegura el amplio y vasto conocimiento en el área pertinente

  • El Instituto cuenta con un Laboratorio de Usos múltiples y un Módulo Didáctico Acuícola donde se realizan actividades prácticas asignaturas relacionadas en el cultivo de peces ornamentales (guppy´s, cebras, mollys, platys, carpas ornamentales) peces para consumo humano (tilapia, carpa), Crustaceos (acociles, Cherax), Rana Toro, alimento vivo (microalgas, daphnia, artemia, panagrellus, tenebrios, producción de alimentos bajo sistemas de acuaponia

  • En MDA cuenta con áreas de cultivo larvario, acuariofilia, alimento vivo y áreas de engorda, se cuenta con material y equipo para la Reproducción, Engorda y Procesamiento de organismos y productos acuícolas

Especialidad

Manejo Sustentable de Productos Acuícolas en el Desarrollo Rural

 

  • Existen cerca de 580 especies acuáticas que se cultivan actualmente en todo el mundo, lo que representa una enorme riqueza de diversidad genética dentro y entre las especies, mayor diversidad de especies frente a la agricultura y ganadería.

  • La acuicultura es la actividad de producción proteica animal de menor producción de gases de efecto invernadero (<50 ton de CO2) a comparación de la ganadería (5000 ton de CO2), porcicultura (819 ton de CO2) y avicultura (790 ton de CO2).

  • El pescado puede contener hasta el 12 % de su peso en grasa insaturadas, en su gran mayoría Ácidos Grasos ω-3, Yodo, Vitamina A, D, B, Hierro, Calcio, Zinc y otros minerales

  • La acuicultura es considerada la fuente más eficiente de producción de proteína animal ya que es la que menor cantidad de agua gasta.

  • El estado de Puebla es el segundo productor de trucha a nivel nacional con el 21 %, solo por debajo del Edo. de México (45 %)

  • Puebla es la cuarta entidad sin litoral con mayor producción acuícola con 4 374 toneladas anuales 

  •  Puebla es el único estado que tiene, a nivel TecNM, la carrera de ingeniería en acuicultura.

  • El uso de cuerpos de agua para el cultivo juega con la gran ventaja con respecto a los sistemas de producción de tierra donde se da gran competencia de usos, así mismo es la actividad que menor cantidad de agua utiliza.

Prácticas que se llevan a cabo

  • Reproducción de peces y plantas ornamentales 

  • Producción de alimento vivo

  • Procesamiento de organismos acuáticos para obtención de chorizo, carne para hamburguesa y embutidos de pescado

  • Producción de plantas acuáticas mediante bioremediación y generación de sustratos orgánicos

  • Formulación y elaboración de alimentos balanceados

  • Caracterización de insumos o dietas bajo análisis bromatológicos o microbiológicos

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