Sistema Escolarizado y

Sistema Escolarizado

modular (sabatino)

El objetivo de la carrera es formar profesionistas analíticos y críticos, comprometidos socialmente y con sólida formación cultura científico-tecnológica, que les permite incidir en la planeación del desarrollo agrícola regional en el contexto de la sustentabilidad, para realizar investigación, validación, transferencia, adaptación, producción e innovación agrícola.

Perfil  Profesional

  • Diseñar, crear, instalar, operar y proporcionar mantenimiento a empresas agrícolas dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.

  • Desarrollar, coordinar, asesorar y dirigir empresas basadas en sistemas de producción de agricultura protegida, considerando las adecuaciones que implican las condiciones ecológicas y socioeconómicas de las distintas regiones del país.

  • Aplicar conocimientos técnicos, administrativos, culturales y de extensión para el uso eficiente del agua en la agricultura mediante la implementación y manejo adecuado de los sistemas de riego, con base en las necesidades hídricas de los cultivos,  condiciones climáticas, edáficas y sociales.

  • Promover la organización de los productores y asesorar a éstos en los sistemas de agricultura protegida en cultivos estratégicos; así como garantizar una producción con calidad y proponer innovaciones tecnológicas.

  • Participar con organizaciones, grupos de trabajo y productores interesados en el establecimiento de proyectos productivos sobre agricultura protegida e impulsar la aplicación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura.

  • Realizar labores profesionales de docencia, investigación y extensión de nuevos conocimientos, metodologías y tecnologías, en los ámbitos de la agricultura protegida, inocuidad alimentaria y bioseguridad, para el mejor aprovechamiento de los recursos del agro.

  • Innovar los sistemas de producción agrícola a través de la aplicación de modelos de predicción mediante el uso de herramientas informáticas, para la toma de decisiones en las actividades de riego, nutrición, manejo integrado de plagas, enfermedades y riesgo climático.

  • Solucionar problemas en la producción, manejo y comercialización de productos agrícolas, con el empleo racional e innovador de los recursos naturales y materiales en la producción agrícola.

  • Participar en la solución de la problemática del sector agrícola y hacer sustentable el uso de los recursos naturales en su producción, transformación y comercialización en el ámbito nacional e internacional.

  • Generar, validar y adoptar  nuevas tecnologías compatibles con la situación socioeconómica del entorno regional para aprovechar el potencial productivo de las áreas agrícolas en función de sus condiciones ecológicas.

  • Analizar la problemática agrícola en términos tecnológicos, ecológicos, económicos y sociales, para establecer las bases de un manejo sustentable basado en las formas de organización social predominantes en la región.

  • Manejar y aplicar metodologías y técnicas que permitan obtener información pertinente para planear actividades de un sistema productivo sustentable.

  • Desarrollar sistemas de producción agrícola sustentable, a través del uso racional y organizado de los recursos regionales disponibles y la innovación tecnológica con la finalidad de mejorar su productividad y lograr un equilibrio ambiental.

  • Conocer y aplicar la legislación nacional e internacional, en la producción, transformación y comercialización de productos y servicios agrícolas con estándares de calidad.

¿Por qué estudiar la carrera?

El Ingeniero en Innovación Agrícola Sustentable es un profesionista altamente capacitado para atender los problemas relacionados con la producción agrícola. Puede aplicar y desarrollar nuevas técnicas de cultivo en el control de plagas, enfermedades, fertilización, riego y en general de prácticas relacionadas con la producción agrícola. Tiene conocimientos en la elaboración de proyectos agrícolas que promuevan el desarrollo de los productores del campo. Su visión es generar soluciones en el campo teniendo siempre en mente el respeto al medio ambiente, el beneficio económico y social de los productores.   

Retícula

PRIMER SEMESTRE

  • Álgebra Lineal

  • Química

  • Taller de Elementos de Mecánica de Sólidos

  • Biología

  • Tecnologías de la Información y Comunicaciones.

  • Taller de Ética

  • Fundamentos de Investigación

TERCER SEMESTRE

  • Cálculo Integral

  • Ecología

  • Diseño Agrícola Asistido por Computadora

  • Bioquímica

  • Principios de Electromecánica

  • Topografía

  • Métodos Estadísticos

QUINTO SEMESTRE

  • Biología Molecular

  • Nutrición Vegetal

  • Sistemas de Producción Agrícola

  • Entomología

  • Fitopatología

  • Sistemas de Riego Superficial

  • Desarrollo Sustentable

SEPTIMO SEMESTRE

  • Agronegocios I

  • Inocuidad Alimentaria y Bioseguridad

  • Fertirrigación

  • Taller de Investigación II

  • Conservación de Suelo y Agua

  • Formulación y Evaluación de Proyectos

SEGUNDO SEMESTRE

  • Cálculo Diferencial

  • Química Analítica

  • Edafología

  • Elementos de Termodinámica

  • Botánica Aplicada

  • Estadística

CUARTO SEMESTRE

  • Hidráulica

  • Agroclimatología

  • Diseños Experimentales

  • Fisiología Vegetal

  • Microbiología

  • Base de Datos y Sistemas de Información Geográfica

SEXTO SEMESTRE

  • Desarrollo Comunitario

  • Sistemas de Riego Presurizado

  • Agroecología

  • Olericultura

  • Introducción a la Agricultura Protegida

  • Taller de Investigación I

OCTAVO SEMESTRE

  • Agronegocios II

  • Fruticultura General

  • Producción Intensiva de Papa y Café

  • Producción Especial de Hortalizas

  • Producción de Ornamentales

NOVENO SEMESTE

  • Residencia Profesional

PERFIL DEL ASPIRANTE

El alumno que ingrese a la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable debe tener gusto por las actividades del campo relacionadas con:

  • La producción agrícola.

  • Generación de tecnología.

  • Mostrar afinidad por áreas físico-matemático o químico-biológicas.

  • Conocimientos básicos de inglés

  • Conocimiento y manejo de las TIC´S.

  • Habilidades para comunicarse correctamente de forma oral-escrita y apreciar las actividades, el esfuerzo y el modo de vivir de la gente que vive del campo.

  • Disfrutar del paisaje que proyecta un cultivo cuando está creciendo, floreando o en plena producción.

  • Gusto por el desarrollo de las empresas con fines de producción agrícola; amar la convivencia con la gente de campo; sobre todo apostarle a crear, desarrollar y generar tecnologías para apoyar e impulsar la producción agrícola; Ser un emprendedor y un innovador.       

Campo de acción

  • Los Ingenieros en Innovación Agrícola Sustentable se pueden desempeñar en una amplia gama de posibilidades profesionales asegurando con ello su empleo al egresar de nuestra institución, pudiendo desarrollarse tanto en el sector público como en el privado. Su campo de acción está en la asesoría técnica agronómica en los cultivos, elaboración de proyectos, conducción de programas de desarrollo rural, investigación y en la docencia. Su actuar profesional puede desenvolverse en empresas particulares o de gobierno, así como en la conformación de despachos, asesoría independiente, prestador de servicios profesionales y la conformación y desarrollo de empresas agrícolas propias.         

Especialidad

La especialidad de “Horticultura Intensiva” se inicia desde el séptimo semestre y se concluye en el octavo, siendo su objetivo principal:

Desarrollar competencias para incursionar al  estudiante de la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable en la Producción Especial de Hortalizas, Frutales, Papa y Café; así como la conservación de suelo y Agua, además de Formular, Evaluar y Diseñar Proyectos de Inversión.

CONTÁCTANOS

En breve te responderemos las dudas o comentarios

acerca de esta carrera 

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • YouTube - White Circle

© Instituto Tecnológico Superior de Tlatlauquitepec ITSTL

Carretera Federal Amozoc-Nautla Km. 122+600, Almoloni, Tlatlauquitepec, Pue.